臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

竊取商業機密圖利北京 中國公民在美遭判刑29個月

美國司法部今天表示,先前坦承密謀竊取農業生技大廠孟山都(Monsanto)商業機密以圖利北京政府的中國公民向海濤,7日被判處29個月徒刑。

44歲的向海濤(Xiang Haitao)於2008年至2017年間,受僱於孟山都及其子公司。他於今年一月坦承犯下一項密謀進行經濟間諜活動的罪名,本案於今天宣判。

司法部7日發布聲明稱,向海濤被判處29個月監禁,加上3年獄後監督(supervised release),以及15萬美元罰款。

司法部助理部長歐森(Matthew Olsen)歐森(Matthew Olsen)說:「向海濤密謀竊取重要商業機密,以為自己和中華人民共和國取得不公平優勢。」

歐森表示:「經濟間諜活動是一項嚴重罪行,可能威脅美國公司的競爭優勢。任何竊取商業機密以讓外國政府受益的人,司法部國安司(National Security Division)都將致力追究他們的責任。」

司法部稱,2017年6月向海濤準備搭機前往中國時,聯邦官員發現他持有孟山都開發的軟體,這個軟體可以幫助農民提高農作物產量。

此後向海濤獲得放行飛往中國,並在中國科學院土壤研究所任職;2019年11月他返美時遭到逮捕。

孟山都於2018年被德國化學及製藥公司拜耳集團(Bayer AG)收購。

最新國際新聞

延伸閱讀