臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 中央社

COVID-19全球最新情報 4/9

世界衛生組織(WHO)非洲區主管敦促非洲各國提高對COVID-19的篩檢與接觸史追蹤,她並提出一份研究顯示非洲大陸恐已有2/3的人確診;公衛圈多認為不宜現在就把疫情當成流感。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間9日上午7時,全球至少617萬2850人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少4億9690萬9990人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

指揮中心指揮官陳時中表示,8日新增384例本土病例,顯示疫情仍在高點;指揮中心也公布基隆類普篩實施13天成果,共發現334人確診,雖無法清零,但顯示已漸獲控制。

新北市府8日表示,COVID-19新增146例確診,連續3天破百;社區隱形傳播鏈最擔心65歲以上長輩,新北75歲以上接種率第3劑僅58.5%,拜託無論如何一定要趕快去打疫苗。

指揮中心8日公布「居家照護管理指引」,明訂小於65歲、無懷孕或洗腎的輕症個案可在家照護,可有條件與未確診者同住,一旦出現喘、悶、意識不清、皮膚發青須送醫。

日本

日本政府鑒於有聲音認為COVID-19疫情擴大催化自殺,8日公布首度進行的「孤獨.孤立」問題實態調查結果,顯示約4.5%的受訪者常有孤獨感,且多為年輕人,又以30多歲者最多。

中國

在上海近期連續篩檢下,中國大陸這波本土COVID-19病例數也持續上升,官方8日通報的本土病例連續第3天破2萬例,為2萬4101例,其中上海占了近9成,為2萬1222例。

上海疫情升溫,美國學者觀察表示,改變清零政策會動搖中國的領導力,但由於變種病毒Omicron疫情很難阻擋,這對即將尋求連任的中國國家主席習近平是雙重困境。

香港

香港8日新增2492例COVID-19確診病例,確診數字持續減少。另外,香港再多86名確診者死亡,年齡介於45至107歲。

韓國

韓國中央防疫對策本部8日表示,具長期居留資格的外籍人士若在韓國出境前10到40天感染COVID-19,11日起出境再入境時,將比照韓國國民,不必提交PCR陰性證明。

泰國

受到來自周邊國家的開放壓力,泰國打算進一步在5月取消旅客入境落地的PCR核酸檢測。泰國疫情指揮中心原則上同意但尚未批准,將視潑水節後的疫情狀況做最後決定。

越南

越南人口總數約9800萬,累計確診病例7日突破千萬大關,隨著單日新增病例減少、重症與死亡人數下滑,越南衛生部副部長阮長山認為,越南的COVID-19疫情已經受到控制。

新加坡

新加坡歌手林俊傑8日證實自己確診COVID-19,他表示目前身體沒有太大不適,只有輕微喉嚨痛、發冷和頭痛,經紀公司指林俊傑是從洛杉磯飛抵新加坡後,先是自行快篩陰性,後被通知與確診者密切接觸,再次快篩結果由陰轉陽。

※ 歐洲

英國

一項英國對施打疫苗者的研究顯示,感染Omicron變異病毒株的人平均來說出現症狀時間比Delta少約2天。那些研究個案是出現突破性感染後,以智慧型手機記載他們的COVID-19症狀。

最新國際新聞

延伸閱讀