臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-09 | 中央社

彈襲烏東車站釀52死 澤倫斯基籲全球堅定回應

烏克蘭東部克拉莫托斯克市(Kramatorsk)一座擠滿準備逃難民眾的火車遭飛彈攻擊,造成52人慘死。烏克蘭總統澤倫斯基今天呼籲全球做出「堅定回應」。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在影片訊息中說:「這是俄羅斯犯下的另一起戰爭罪,所有參與的人都將被究責。」他指的是今天發生的飛彈攻擊事件,罹難者包括5名孩童。

他繼續說道:「世界列強紛紛譴責俄羅斯對克拉莫托斯克的攻擊。我們期待全球對這起戰爭罪做出堅定回應。」

世界各國領袖紛紛譴責這起發生在烏東頓內茨克(Donetsk)首府克拉莫托斯克的攻擊案,美國總統拜登指控俄羅斯是一起「可怕暴行」的幕後黑手,法國也譴責這是一起「違背人性的犯罪」。

地方政府表示,攻擊造成至少52人罹難,包括5名孩童,澤倫斯基稱有300人受傷,還說這場襲擊顯示了「邪惡無極限」。

澤倫斯基表示,飛彈還沒觸地前,俄羅斯國內就已經有報導傳出克拉莫托斯克遭到轟炸。他並呼籲各界提供更多武器讓烏克蘭對抗莫斯科侵略。

他還說:「我確信烏克蘭戰勝只是時間問題,我會竭盡一切來縮短這個時程。」

與此同時,俄軍撤離首都基輔附近一個地區後,烏克蘭居民和官員重返現場,正在評估破壞規模。

當局稱有數百人遭到殺害的布查鎮(Bucha),已成了俄羅斯占領下暴虐殘殺的代名詞,部分罹難者雙手甚至遭到綑綁。

但澤倫斯基在晚間發表的演說中警告,基輔西北方博羅江卡(Borodianka)的情況更為慘烈,「那裡更可怕,甚至有更多俄羅斯占領者的受害者」。

博羅江卡的衝突造成大規模破壞,罹難者遺體直到現在才陸續被找到,先前在2座遭摧毀的建物裡發現27具遺體。

基輔西北方奧布霍維奇(Obukhovychi)也出現新的指控,村民向法新社表示,自己被俄軍用來當作人肉盾牌。

最新國際新聞

延伸閱讀