臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 中央社

阿根廷進口玻利維亞天然氣 兩國共同提升鋰礦技術

玻利維亞總統阿爾斯日前造訪阿根廷,7日與阿根廷總統費南德茲達成共識,持續供應阿根廷天然氣,這項天然氣合約可使阿根廷冬季供暖無虞。

阿根廷總統費南德茲(Alberto Fernandez)表示,玻利維亞延續現行天然氣合約,供應阿根廷1400萬立方米產量天然氣,玻利維亞總統阿爾斯(Luis Arce)強調若玻國天然氣增產,阿根廷將可享有優先保障使用。

此項天然氣合約可減緩阿根廷2022年冬季5月至9月暖氣高峰使用期時,對於液態燃料的仰賴。

阿根廷主要仰賴石油與天然氣作為能源及發電來源,阿根廷infobae報指出,俄烏戰爭後影響國際液態天然氣價格,加劇能源成本負擔,3月份經濟學人雜誌評阿根廷為頁岩能源大國,但缺乏開採頁岩氣的基礎技術,使得阿根廷國內能源問題受挑戰。

阿根廷與玻利維亞政府另外簽署「蒸發岩資源和鋰礦整合合作備忘錄」,強調透過科學交流和技術知識,培訓和優化人力資源以及促進技術提升,實現合作專案,發展鋰礦價值鏈的重要性。

泰蘭社(telam)報導中提到,阿根廷、玻利維亞和智利,廣闊的鹽灘構成了所謂的「鋰三角」,其中包含世界上最大鋰礦儲量,阿根廷科學和技術部長菲繆斯(Daniel Filmus)說,因此雙方政府合作是為創造鋰礦更大的附加價值,不只成為工業材料的出口國而已。

阿根廷能源公司Y-TEC(YPF TECNOLOGIA)自2020年開始與玻國能源部合作,致力於鋰礦科學研發和技術系統合作,目標在地生產鋰電池和電池組,並不排除研發電動汽車的可能性。

最新國際新聞

延伸閱讀