臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-09 | 中央社

核協議談判停滯 伊朗再制裁15名川普時代官員

世界強權與伊朗多月來為恢復2015年核子協議所進行的談判陷入停滯,伊朗今天表示,已對另15名美國官員施加制裁,包括美國前陸軍參謀長以及前總統川普的律師。

幾乎所有被制裁的官員都在川普時代擔任公職,也正是川普政府當初對伊朗官員、政治人物與企業施加制裁,並讓美國片面退出世界強權與德黑蘭當局簽署的核子協議。

根據伊朗當地媒體刊載的聲明,伊朗外交部指控美國官員支持針對伊朗的「恐怖主義分子與恐怖行動」,以及以色列在該地區及對巴勒斯坦人民的「壓迫行為」。

伊朗和美國11個月來為挽救核子協議而在維也納進行的非面對面會談已陷入停滯,雙方都表示,必須由德黑蘭與華府當局做出政治決定,以解決剩餘的議題。

伊朗的新一波制裁名單包括美國陸軍前參謀長凱西(George Casey)、前總統川普的律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、美國前駐阿富汗部隊司令米勒(Austin Scott Miller)、美國前商務部長羅斯(Wilbur Ross)以及多名美國前大使。

伊朗1月間也採取類似行動,針對51名美國人士實施制裁,其中許多是軍人,與2020年伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)遭到美軍無人機攻擊身亡有關。

伊朗去年也對川普和多名美國高層官員實施制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀