臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 中央社

歐盟官員:1/4侵烏俄軍失去作戰能力

俄羅斯入侵烏克蘭超過1個月,歐盟官員表示,俄軍歷經嚴重戰損以及後勤作業不佳,約有1/4已「實際上失去作戰能力」。

在侵烏戰事展開前,美國有線電視新聞網(CNN)曾報導,俄軍在烏國周圍布署了將近120個營級戰術群(Battalion Tactical Group,BTG)。如今開戰已超過6週,將近29個BTG已無法作戰。

歐盟官員指出,俄軍嘗試化零為整,把殘存的2、3個BTG整合成1個,變成連貫的戰鬥部隊。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)7日在接受英國「天空新聞網」(Sky News)訪問時坦言,俄軍在烏克蘭蒙受「嚴重戰損」。

他說:「我軍戰損嚴重,這對我們來說是場巨大悲劇。」

培斯科夫在被詢及、俄軍從基輔市及基輔州撤退是否可視為克里姆林宮的「屈辱」時稱,使用這個字眼「是對情勢誤解」。

他說,俄軍從基輔州和切爾尼戈夫州(Chernihiv)撤退,是要在「烏克蘭和俄羅斯代表團舉行談判的同時展現善意」。

他並說,俄國之所以這麼做,是要「緩解這兩個州的緊張情勢,展現俄國確實願意創造持續談判的舒適氛圍」。

CNN無法核實俄軍確切陣亡人數。立場親蒲亭的俄國小報「共青團真理報」(Komsomolskaya Pravda)上月報導,俄軍陣亡人數達9861人,為克里姆林宮官方數據的好幾倍。

報導稱:「根據俄羅斯國防部,俄軍在烏克蘭特殊行動中失去了9861條人命,還有1萬6153人受傷。」但該報在原始報導發出近1天後刪文,宣稱網站遇駭。

美國和北大西洋公約組織(NATO)官員上月估計,俄軍的死亡人數約在3000至1萬人之間,烏克蘭官員則說,實際數字還要更高。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞

延伸閱讀