臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

上海疫情下的次生災害正上演 家屬悲痛盼解釋

上海應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron病毒株,持續採取「動態清零」政策,在封管思維下,其他病患無法及時就醫,一種醫療悲劇正在發生,「次生災難」在上海赤裸裸上演。

「次生」意指間接造成,「次生災難」即指在這次疫情當中,醫療資源集中在應對COVID-19,其他如洗腎、癌症病患、異地就醫等患者延誤就診,導致死亡。

根據自由亞洲電台、美國之音等媒體報導,「次生災難」在上海連番發生。上海居民王珠敏表示,他77歲需定期洗腎的父親,已經7天沒有治療了,父親身體因此虛弱、四肢腫脹。

對於尿毒症病人而言,每週約3次、每次4小時的規律洗腎,是維持生命的保障。王珠敏說,父親本來固定在海華醫院洗腎,但3月底醫院告知院內醫護人手有限,床位緊張,後被通知因有陽性確診者,血透中心「封掉了」。家人找居委會、市政府和急救120求助都沒下文。

79歲的上海居民戚國墉說,他的太太在3月底因誤診引發敗血症而去世。他悲痛地表示,院方向他坦言,「醫院實在忙不過來」,因為有發熱門診,有大量因疫情排隊等化療的腫瘤病患。

但他還有很多疑問,是不是誤診延誤了救治時機?是不是有足夠的醫生處理,就不會發生這一切錯誤的認定?「我希望醫院能夠正面的回答我,我就希望給我一個解釋」。

美國之音引述澳洲雪梨科技大學中國學教授馮崇義表示,新冠病毒已流行2年,各國在應對疫情危害方面累積了很多經驗,以避免次生災害,但中國當局一意孤行,堅持推動行有過之的防疫政策,讓人造次生災害與疫情災害本身並駕齊驅。

馮崇義認為,中國之所以堅持這種災難性的防疫政策,主要是因為這個政策是來自「定於一尊、一錘定音」的中共領袖習近平。

他表示,習近平從中共前領導人毛澤東繼承了政治邏輯,即這個專制政權最關注的是政權危機,不是經濟危機、社會危機。如果他評估經濟危機、社會危機不會引發政權危機,他會很冷血的。如同當年的大躍進、大饑荒,毛仍一意孤行,繼續變本加厲地餓死更多人。

最新國際新聞

延伸閱讀