臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

日本京都府選舉 現任知事西(月劦)隆俊當選連任

日本京都府昨天舉行知事選舉,現任知事西(月劦)隆俊當選連任。西(月劦)獲執政聯盟自由民主黨與公明黨、在野的立憲民主黨與國民民主黨聯合推薦,以約2倍票數擊敗共產黨推薦候選人。

日本放送協會(NHK)報導,京都府知事選舉共有2人參選,分別為66歲的現任知事西(月劦)隆俊,以及62歲的(木尾)川憲。兩人皆為無黨籍,最後西(月劦)以50萬5651票當選連任,大勝(木尾)川憲的25萬1261票。

本屆選舉投票率為37.58%,比4年前的上屆選舉增加逾2個百分點。

讀賣新聞報導指出,西(月劦)參選獲自民黨、公明黨、立民黨與國民民主黨等朝野政黨聯合支援,對抗共產黨推薦的(木尾)川憲,選戰延續過往「非共產黨對抗共產黨」的基調。

西(月劦)出生於京都市,今年66歲,曾任國土交通省審議官、復興廳事務次官等職,於上屆2018年的京都府知事選舉首度當選。

本屆選舉西(月劦)主打進一步強化COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫、充實育兒環境、整備基礎建設促進地區活化等政見。

最新國際新聞

延伸閱讀