臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

香港疫情漸緩 官民為走出抗疫枷鎖作準備

上海疫情仍然嚴峻之際,香港疫情漸趨緩和,而官方已準備放寬防疫措施,民間對恢復「自由」也是躍躍欲試,香港正為走出抗疫枷鎖作準備。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)在港肆虐超過兩年,以今年出現的第五波疫情最為嚴峻,官方公布至今造成約120萬人染疫,另有接近9000人死亡,而前四波只有萬多人染疫,百多人死亡。

今年1月初起,COVID-19變異株Omicron悄然來襲,且傳播快速,在短短一個月內感染人數以幾何級數上升,由最初的百多人上升至數百人,再激增至數千及數萬人,高峰時單日確診超過5萬人,人心惶惶。

香港在如此短時間內出現大量確診者,政府沒有足夠人手和資源應對,只好求助北京中央。北京方面也迅速援港,包括先後派來多批醫護人員、協助興建俗稱方艙醫院的臨時隔離治療中心。

港府也採取疫情以來最嚴格的防疫限制,包括嚴禁食店晚上供應內食、勒令所有娛樂場所關閉、保持禁止超過兩人以上聚集的限聚令,以及向多個國家發出禁飛令。

在如此嚴格的防疫措施下,香港近3個月來晚上變成「死城」,許多地方空無一人,各行各業受到嚴重打擊,到處都是倒閉的商店。

近兩週本地疫情開始緩和,每天染疫人數拾級而下,昨天只有1921人確診,是近兩個月來首次少於2000人。

香港行政長官林鄭月娥昨天就放寬防疫限制表達了樂觀看法,認為應可如期於21日放寬相關措施。

3月21日疫情仍然嚴峻時,林鄭月娥突然公布抗疫新方向,雖然仍堅持動態清零,但預告放寬防疫路線圖。

按照這個路線圖,港府會於21日起分三階段放寬防疫限制,第一階段讓健身中心、美容院等場所重開;第二階段讓餐飲店晚上經營內用等;第三階段開放餐飲店等場所的經營時間。

與此同時,當局已經提前於1日取消對9個國家的禁飛令,容許完成接種疫苗的海外港人搭機回來。

就港府而言,預告放寬防疫限制並非與「病毒共存」或「躺平」,而是在動態清零與經濟民生之間取得平衡。原因之一過去兩年疫情導致香港百業蕭條,民生凋敝,是香港難以長期容忍的事,也令政府的抗疫政策失去支持。

客觀而言,港府也清楚港人出現抗疫疲勞;林鄭月娥3月預告逐步放寬防疫措施前,已曾公開表示,感受到市民在抗疫上失去耐性。

港人之所以選擇「躺平」也有其客觀因素,是第五波疫情導致大批市民染疫,對於那些曾染疫而自行痊癒的人來說,他們覺得自己已有抗體,不必再抗疫。

官方公布第五波疫情至今累計約有120萬人染疫,但根據香港大學醫學院早前推算,感染人數可能超過358萬人,港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅更推算,實際感染人數已超過400萬人。

林鄭月娥曾公開承認,實際染疫人數比官方確診更多。事實上,市民染疫但沒有呈報比比皆是。

記者相熟的一位梁姓朋友,兩週前在手機社交群組上留言,他們一家六口有一半人染疫,其後自行痊癒,沒有向官方通報;另一位楊姓朋友也留言說,太太4名家人與女傭全部染疫,靠服用中成藥治癒,也沒有呈報。

類似留言,自2月以來無日無之,官方的確診人數,肯定遠低於真實染疫人數。

市民出現抗疫疲勞的另一個原因,是香港已有逾90%的人接種了首劑疫苗,接種了兩劑的也超過80%,連已染疫人數,令人相信本地已出現某程度的群體免疫。

所以,港府除了因應市民在抗疫上失去耐性之外,也有客觀因素令其有意放寬防疫限制,只是時機問題。

不過,由於疫情尚未過去,港府仍然強調動態清零,如8日至10日鼓勵市民進行自願快篩,一旦確診便呈報,以便當局找出隱藏傳播鏈。

此外,教育局局長楊潤雄今天表示,小學預定於19日起逐步復課,最遲5月3日全部復課,中學也預定於5月3日逐步復課,屆時各校師生每天都要進行病毒快速測試。

躍躍欲試第五波疫情爆發後,本地大部分安養院爆疫,死亡率相當高,成為疫情重災區。當局月前將防疫重點放在老人。

衛生當局公布,截至昨天,第五波疫情已導致8557人死亡,死亡率為0.727%,沒有接種疫苗的死亡率是2.92%,是已完成接種疫苗的97倍。

數天前有統計指出,這一波死亡人數中,97%是60歲以上老人,且大都是安養院老人。

在第五波爆疫前,安養院老人的疫苗率接種率只有20%至30%,比率很低,導致他們成為這一波疫情的受害者。

不過,對於本地疫情的死亡率,港府和學者沒有統一看法。因為按照官方公布的染疫人數,死亡率頗高,但若按照港大醫學院和孔繁毅推算的實際確診人數計算,死亡率應大大降低。

但無論如何,當前可以肯定的是,市民對抗疫已失去耐性,正等待當局放寬防疫。最近數天不少市民已急不及待出外消費,街上行人大增。

為了與市民共度時艱,7日起港府向每名市民派發港幣5000元,派錢當天,本地超級市場擠滿顧客,市民肆無忌憚地消費,似乎已經忘了疫情的存在。

昨天不少市民湧到離島旅遊,其中長洲碼頭大排長龍,島上人頭湧湧,不少市民脫下口罩在街上進食,有染疫但已康復的市民向媒體說,已不想抗疫,也沒甚麼好怕了,這也許反映了當前港人普遍的心聲。

綜合當前香港疫情趨勢、染疫和接種疫苗人數及市民心態看,香港官民之間正為走出抗疫枷鎖作準備。

最新國際新聞

延伸閱讀