臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

謀殺案增掃蕩黑幫 薩爾瓦多總統:15天逮9000人

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)今天宣布,當局在他於謀殺案增加後宣布實施的緊急狀態期間,過去15天逮捕9000名疑似幫派成員。

法新社報導,布格磊在推特(Twitter)發文說:「短短15天抓到9000多名幫派成員。我們持續進行掃蕩黑幫的戰爭。」然而,薩爾瓦多與國際人權組織指控布格磊涉嫌侵犯人權。

薩爾瓦多國家民事警察(National Civil Police)在推特表示,昨天逮捕了「507名恐怖分子」,自展開「打擊幫派的戰爭以來,我們總共關了9120名幫派分子」。

自3月25日到27日,薩爾瓦多發生了一連串暴力事件,造成87人喪命,軍警單位因此大規模逮捕幫派成員。

3月27日,親政府的國會批准進入緊急狀態,給予有關當局法律保障,授權在不必出示拘票下逮捕幫派成員。

此外,在布格磊要求下,國會批准改革,將對幫派成員判處的最高徒刑從9年增至45年,並對在媒體散布幫派訊息的人處以最高15年有期徒刑。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天批評薩爾瓦多將報導一些幫派活動視為犯罪的措施。

他說:「這項法律助長審查媒體,防止民眾通報貪腐等和公眾利益有關的事件,並讓針砭薩爾瓦多政府的批評人士噤聲。」

他又說,美國對「3月25日、26日與27日MS-13幫派與18街黑幫(Barrio 18)在薩爾瓦多犯下的暴力與謀殺案急遽增加深為關切」。

他說:「幫派對薩爾瓦多與美國的國家安全構成威脅。我們敦促薩爾瓦多化解這個威脅,同時也維護重要的公民自由,包括新聞自由、正當程序與言論自由。

最新國際新聞

延伸閱讀