臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

墨西哥總統自推罷免公投 如期安全過關可續留任

根據初步計票結果,墨西哥總統羅培茲歐布拉多在關於他該下台或做完任期的公投中輕鬆過關,將能繼續留任。這項罕見的公投是他自己發動,投票率十分低,結果也在預料之中。

羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)的支持度超過60%,總統大位從未遭遇嚴重的危機,但這位左翼民粹派領袖卻自己大力推動這次罷免公投。

68歲的羅培茲歐布拉多在2018年當選總統,任期6年。根據墨西哥國家選舉機構(National Electoral Institute)的初步統計,超過90%的投票選民支持他繼續執政到2024年。

但這次公投的投票率只有不到18%,遠低於具備法律效力所需的40%門檻,這意味即便羅培茲歐布拉多輸了,也不必下台。

這是墨西哥首次進行此類公投,支持者表示,這是一種加強民主問責的方式,讓選民有機會能將他們已不信賴的總統罷免。

最新國際新聞

延伸閱讀