臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

澤倫斯基韓國國會視訊演說 請求支援軍武

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天受邀在韓國國會圖書館大講堂發表視訊演說,請求韓方提供足以抵抗俄軍的軍事武器,並呼籲國際企業退出俄羅斯。

澤倫斯基應韓國國會外交統一委員會邀請,透過視訊發表約15分鐘演說,首先代表烏克蘭國民感謝韓方先前提供的支援,並且提到「若要在與俄羅斯的戰爭中存活、戰勝,我們需要更多的幫助」。

澤倫斯基指出,韓國擁有足以抵抗坦克、船艦及俄羅斯飛彈的軍事裝備,希望韓方能伸出援手,「讓我們能夠對抗俄羅斯」。他說,若烏克蘭能獲得這些武器,「不只能拯救國民的生命,也有機會拯救烏克蘭」,並強調「其他國家也能免於遭受俄羅斯的攻擊」。

他提到,韓國在1950年代經歷過韓戰,「雖然許多平民喪生,但韓國最終戰勝,當時國際社會也給予許多協助」,希望藉此讓韓國人更加感同身受。「現在不能期待俄羅斯自己停止行動,必須藉由國際社會總動員,促使俄羅斯改變」,呼籲國際社會協助烏克蘭,讓俄羅斯軍隊退出烏克蘭領土。

澤倫斯基說,雖然許多國家對俄羅斯祭出經濟制裁,但現在的制裁影響還不足以讓俄羅斯停止行動,「必須讓俄羅斯銀行再也無法與國際銀行重啟合作,他國企業也必須完全中斷與俄方合作」。

「俄羅斯正在向全世界散播死亡與貧困」,澤倫斯基說,只有國際企業退出俄羅斯,讓俄羅斯繳不出稅金、無法支持國家經濟,俄羅斯才會打算向全世界妥協,「若非如此,俄羅斯將挾化學武器及核武脅迫國際社會」。

「俄羅斯並不只想占領烏克蘭,在烏克蘭之後還會攻擊其他國家」,澤倫斯基說,所有國家都有權利擁有獨立,所有城市都有權利擁有和平的生活,所有人都有權利不受戰爭侵害而喪生,「我們正為這奮鬥,希望各位也能為了這些挺身而出,與我們一起對抗俄羅斯」。

澤倫斯基先前曾透過視訊在日本、比利時、挪威、瑞典等國國會及聯合國安理會發表演說,呼籲國際支持烏克蘭,譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行為。

最新國際新聞

延伸閱讀