臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

美媒指中國對俄放長線釣大魚 北京反擊

美媒指中國對俄存有長期策略,使俄方將來在俄烏戰事結束後,把資源豐富的遠東土地租或賣給中國。中國外交部發言人趙立堅說,這是離間中俄關係,兩國已解決歷史遺留邊界問題。

人民日報app(應用程式)報導,今天中國外交部例行記者會上,有媒體引述「國會山莊報」(The Hill)的上述相關報導,求證中方是否正在採取此一策略。

趙立堅說,有關報導實際上是「中國威脅論」的翻版,「其根本目的就是要離間中俄關係」。

他表示,根據2021年才延期的「中俄睦鄰友好合作條約」,雙方明確表示已經「徹底解決歷史遺留的邊界問題,互不存在領土要求」,20多年來都是這樣做的。

趙立堅聲稱,不要再炒作「中俄領土問題」,「這種謠言在中俄兩國沒有市場,也絕不可能得逞」。

他重申中方對烏克蘭問題的立場,指中方雖然不是當事方,但一直致力於勸和促談,「反觀某些西方大國,一方面忙於火上澆油,不斷地製造新的分歧,同時又將烏克蘭危機與中俄關係掛(金勾)」,中方對此堅決反對。

國會山莊報8日報導,中國有充足產能但資源不豐,俄國的遠東地區富含天然氣、石油、柚木和礦藏,對北京很有吸引力。

報導說,當前俄國因侵略烏克蘭自身陷入危機,俄羅斯將中國視為反制裁的救命索,對中國依賴加深。對中國商業界來說也有益處,已有一些中國小商家想去填補外企離開俄羅斯的真空,俄國的銀行也開始轉向中國的國際支付系統。

報導說,中國也很有可能藉由這次俄烏戰爭對俄羅斯「放長線釣大魚」,戰爭結束後,俄羅斯會變得更弱、更孤立,屆時俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就更有動機去出租或出售遠東地區一部分土地給中國。這個地區曾有一大部分土地歷史上屬於中國。

最新國際新聞

延伸閱讀