臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

印尼學生國會前抗議 警方發射催淚瓦斯和水柱驅離

印尼多週來傳聞可能修憲,放寬總統任期限制,引發數以千計的學生聚集在人民代表議會前抗議,警方今天對示威的學生發射催淚瓦斯和強力水柱。

印尼下次大選將在2024年舉行,由於印尼有總統任期不得超過兩任的限制,屆時已連任一次的總統佐科威(Joko Widodo)將不符合參選資格。

不過,資深官員和多個政黨上月建議,選舉應該延後舉行,並且應該修憲允許總統任期超過兩任。

約2000名大學生今天聚集在印尼人民代表議會大樓外。上週,印尼各地也出現類似的集會。

抗議活動的協調人員魯提非( Luthfi Yufrizal)在聲明稿中表示:「我們要求印尼人民代表議會不要修改憲法,背叛憲法,我們堅定拒絕將2024年大選延後。」

根據現場的法新社記者表示,警方稍後發射催淚瓦斯和強力水柱,驅散抗議的學生。

部分學生和警方爆發衝突,總計數十名學生遭帶走訊問。

儘管佐科威本人多次駁斥這些說法,但從3月以來,關於延後選舉和延長總統任期的討論越來越熱烈。

佐科威昨天再度表示,這只是「揣測」。

佐科威在推特發文說:「2024年總統大選和地方選舉時間已達成協議。一切都很明確。」

但批評人士指出,佐科威的駁斥說法來得太遲,只會助長外界的不滿。

最新國際新聞

延伸閱讀