臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

路不通物流癱瘓 中國官方下令保通暢嚴懲亂封路

針對部分地區以封路防堵疫情嚴重癱瘓物流,中國國務院聯防聯控機制今天印發通知,要求確實做好貨運物流保通保暢,嚴禁擅自阻斷或關閉高速或普通公路,且不得隨意限制貨車及駕駛通行。

通知並強調,對防疫措施「層層加碼、簡單實行一刀切勸返、違規設置防疫檢查點、擅自阻斷運輸通道」者,要督促加快整改。對嚴重影響貨運物流暢通、造成物資供應短缺或中斷的,要依法依規嚴肅追究有關地方、單位和人員責任。

央視新聞報導,中國國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制印發通知,內容為「部署切實做好貨運物流保通保暢有關工作」,並在今晚公布。

這項通知強調,要「全力暢通交通運輸通道」。各地區和有關部門要迅速啟動部省站三級調度、路警聯動、區域協調的保通保暢工作機制,確保交通主幹線暢通。

通知要求,各地嚴禁擅自阻斷或關閉高速公路、普通公路、航道船閘;嚴禁在高速公路主線和服務區設置防疫檢查點;高速公路防疫檢查點應設在收費站外廣場及以外區域;具備條件的地方要配套設置充足的貨車專用通道、休息區;不得擅自關停高速公路服務區、港口碼頭、鐵路車站和航空機場;確需關停者要按規定報批。

這項通知並要求「優化防疫通行管控措施」。若因疫情需對地級城市市轄區和縣域、地市級及以上城市實施「全域封閉管理」者,防疫通行管控措施分別由地市級、省級聯防聯控機制批准並公布。

通知強調,管控措施不得隨意限制貨運車輛和司乘人員通行;不得以車籍地、戶籍地作為限制通行條件;不得簡單以貨車司乘人員、船員通信行程卡綠色帶星號為由,限制車輛船舶通行、停靠。

這項通知還強調「全力組織應急物資中轉」。疫情嚴重地區要依托周邊物流園區(樞紐場站、快遞園區)、高速公路服務區等,加快設立啟用物資中轉調運站、接駁點或分撥場地,並及時向社會公告;對需要跨省域設立者,相鄰省區要給予支持。

同時,對進出全域封閉城市內物資中轉站點的貨車司乘(駕駛及隨車)人員,在嚴格落實閉環管理措施、24小時內核酸檢測陰性情況下,實行通信行程卡「白名單」管理模式。

通知還要求,要「保障重點物資和郵政、快遞通行」。

涉疫地區所在省區的省級聯防聯控機制,應根據本地疫情防控形勢和重點物資運輸需求,建立健全重點物資運輸車輛通行證制度,實行「網上辦理,全國互認」。要將郵政、快遞作為民生重點,確實保障郵政、快遞車輛通行。

這項通知還提到,要「加強從業人員服務保障」。其中包括確實做好因疫情滯留的貨車司乘人員、船員的餐飲、如廁等基本生活服務;各地區、各部門要著力紓困解難,全面落實對交通運輸企業和個體工商戶的扶持政策,「關心關愛」貨車司機、快遞員群體。

同時,原則上防疫檢查點都應就近配套設置充足的核酸檢測點,在車流量較大的高速公路服務區加密設置核酸檢測點;並鼓勵有條件的地區為貨車司機、船員提供免費核酸檢測服務。

最新國際新聞

延伸閱讀