臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

COVID-19疫情封控下 上海民眾面臨斷藥危機

上海採取嚴厲的封控手段應對COVID-19。封控期間除了買菜難,民眾拿藥也是一大難題,出現斷藥危機。這些困難包括居委拿藥有配額限制、沒有快遞員配送、醫院缺藥、配藥預約時間過長。

陸媒財新網報導,上海封控多日,封控區內患者的購藥需求增加,無法及時配藥的患者面臨用藥延遲與斷藥危機。

此前,上海市衛健委主任鄔驚雷表示,對居民的常見病、慢性病用藥,由社區安排志願者透過代配藥等方式,對接屬地社區衛生服務中心進行保障。社區衛生服務中心對於長期用藥的慢性病患者還可實施長處方政策,最多可配3個月的藥量。

但是,許多人仍處在拿不到藥的窘境。

中國社交平台微博上湧入諸多求幫助的上海民眾。一名網友的求助訊息如下:家人在2021年12月確診肺結核,入院治療後,現是吃藥治療,但因為上海疫情原因無法出門配藥,求助居委會被拒,沒有管道拿藥。

另一名網友則說,家裡老人長年有冠心病房顫動,附近藥房買不到藥,社區居委盡力了配不到藥,網路醫院約不上,如何解決?

財新網報導引述,一名上海社區的志願者表示,「配藥難的問題很普遍」。

理想情況下,患者將用藥資訊與醫保卡交給居村委會,由後者匯總後去醫院集中配藥,但其中很多環節都可能遇到困難而導致無法成功。

根據整理,這些困難包括居委拿藥有配額限制、當地沒有快遞員配送、醫院沒有藥、配藥預約時間過長。

民眾著急配藥問題,擔心官方處理緩不濟急。央視等官媒對於配藥難有相關報導,卻是聚焦於居委、公安民警如何及時為封控民眾解決用藥等正面宣傳,這與實際情形有落差。

最新國際新聞

延伸閱讀