臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

李強視察防疫 遭上海居民當面嗆聲

上海封城防疫民怨沸騰,中共上海市委書記李強11日在視察社區防疫措施時,當場被居民嗆聲,不但抱怨日用物資缺乏,更有一名婦人大罵李強等官員「有罪於國家,愧對先烈」,現場十分尷尬。

李強擁有中共中央政治局委員身分,先前更被視為可望在中共20大升任政治局常委的熱門人選,甚至一度被列為可能接任中國國務院總理的人選之一。但上海爆發嚴重疫情後,李強的仕途被認為可能蒙上陰影。

上海市政府官方微博「上海發布」提到,李強11日曾前往部分居民區,檢查基本物資供應保障和封閉小區管理情況,探望慰問在第一線防疫的基層幹部、醫務及居民志工,向支持疫情防控的群眾表示感謝。

但綜合網路訊息及星島日報等媒體報導,李強先是視察浦西一個事先規劃的小區。隨後,李強出乎意料地帶領隨行的上海官員,轉往不遠處另一個不在行程規劃中的小區視察。

根據上海網友現場拍下的畫面,李強等人在這個小區外,隔著欄杆與一名坐著輪椅的白髮老婦及另2名婦女交談,而輪椅老婦情緒激動,當著李強的面大聲指責物資缺乏,一旁2名婦女及聞風趕到的其他住戶也大聲抱怨上海封城期間的種種問題。

畫面中,李強一邊聽著輪椅老婦的抱怨、一邊不斷點頭並解釋,但圍觀的小區居民似乎沒有接受李強的解釋,在隨扈試圖阻攔下繼續抱怨。其中有人高聲說,有首長來了,當然要反映一下實際情況。

這時,另一名牽狗的大媽走近欄桿,指著李強等人就開罵,高聲說「你們有罪於國家,愧對先烈、愧對天地」,讓李強等人十分尷尬。不久,李強一行人便匆匆離去。

另有民眾拍下的畫面顯示,李強等官員在視察過程中,其他小區居民也站在陽台上,不斷向一行人大喊「救命啊」、「沒吃的啦」、「沒有油也沒有米啦」。

最新國際新聞

延伸閱讀