臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

俄國會議長批反對侵烏者是叛徒 提議剝奪公民權

俄羅斯國會下議院「國家院」議長沃洛金今天提議,反對莫斯科攻擊烏克蘭的「叛徒們」應被剝奪俄國公民權,並舉在電視上高舉反戰標語牌的新聞工作者奧斯雅尼可娃為例。

法新社報導,國家院(Duma)議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)在自己的Telegram頻道對追蹤者說:「我國公民絕大多數支持在烏克蘭的特殊軍事行動,他們理解為了我國安全和我們的國家,這場行動有其必要。但也有人做出怯懦、背叛的行徑。」

「不幸的是,面對這類『俄羅斯聯邦公民』,還沒有撤銷其公民身分、防止他們入境我國的程序。而那樣子做或許會很好。你們怎麼看?」

為了闡述自己的觀點,沃洛金舉奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)為例。她3月中旬曾在直播電視節目上高舉「停止戰爭」的標語牌,因而聲名大噪。

奧斯雅尼可娃已離開在俄國公共電視台第一頻道(Channel One)的職位,成為德國「世界報」(Die Welt)在烏克蘭和俄羅斯的通訊記者。

沃洛金稱:「如今她將為北大西洋公約組織(NATO)成員國服務,合理化送武器給烏克蘭新納粹、派外國傭兵去對抗我國軍人的作法,還會為制裁俄國辯護。」

若無俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)同意,剝奪公民權這類激進措施不太可能生效。

但沃洛金的聲明凸顯了莫斯科2月24日對烏克蘭發起軍事攻擊後,俄國境內氛圍對於反戰聲音愈來愈不友善。

近幾週克里姆林宮加強打壓異議,逮捕數以千計的抗議民眾,並封鎖獨立媒體和社群網路。反對軍事行動的人不斷被妖魔化,批評者的家門還被塗上恫嚇字眼。

最新國際新聞

延伸閱讀