臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

法國前總統沙柯吉表態 籲總統決選支持馬克宏

法國右翼前總統沙柯吉今天表示,他將在4月24日舉行的法國總統大選第二輪投票時,投給現任中間派總統馬克宏。馬克宏在決選對上法國極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)。

沙柯吉(Nicolas Sarkozy)在臉書(Facebook)個人專頁發文表示:「我將投票給馬克宏(Emmanuel Macron),因為我相信,面對重大國際危機時,他擁有必要的經驗。…他的經濟計畫,將工作價值置於最優先地位。他對歐洲的支持,是清楚且明確的。」

沙柯吉還說:「我們必須拋棄我們堅持支持一黨的習慣…我們若是忠於右翼的共和價值及我們的治理文化,就應該會導向回應馬克宏的團結呼聲。」

法新社報導,沙柯吉所屬保守派共和黨(The Republicans)推出的總統候選人波克瑞斯(Valerie Pecresse),10日才在首輪投票以僅4.8%得票率遭到淘汰。沙柯吉在選前拒絕公開支持她。

由於波克瑞斯得票率未達5%的政黨補助門檻,使得共和黨的財務落入迫切困境。波克瑞斯11日已緊急對外懇求捐款,盼確保共和黨續存。她說自己為了競選已負債500萬歐元(約新台幣1億5800萬元)。

最新國際新聞

延伸閱讀