臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

德代表團訪烏克蘭展現支持 總理未參加引發質疑

一名消息人士告訴法新社,德國聯合政府代表團今天出訪烏克蘭,這讓德國總理蕭茲(Olaf Scholz)面臨日益沉重壓力,要求他效仿其他西方領導人,親自前往基輔表示支持。

消息人士透露,出訪烏克蘭的代表團成員包括自民黨(FDP)的施卓克-齊默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)、與蕭茲同屬社會民主黨(Social Democrat)的羅斯(Michael Roth),以及綠黨的何懷特(Anton Hofreiter),他們正在烏國西部會見當地國會議員。這也證實了德國明鏡周刊(Der Spiegel)先前的報導。

羅斯的發言人證實,他們「已出發前往烏克蘭」,惟基於「安全考量」,無法說明進一步細節。

德國國會國防委員會、外交委員會和歐洲委員會主席此次訪問烏克蘭,是自2月24日俄軍入侵以來,德國政府高層代表團首次訪烏。

近日數國領導人,包括英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)陸續親訪基輔,這讓批評人士質疑,蕭茲本人為何沒有前往當地表示支持。

據德國畫報(Bild)報導,9日強生「在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基並肩行走」時,蕭茲在「即將舉行地方選舉的呂北克(Luebeck)競選造勢活動上揮手致意」。

保守派外交政策專家基塞維特(Roderich Kiesewetter)表示:「我希望我們的總理效仿(其他國家領袖的榜樣),並了解(烏克蘭)當地情況。」

先前,蕭茲也因為在向烏克蘭提供重型武器問題上猶豫不決,而備受抨擊;儘管在俄羅斯入侵烏國後,德國國防政策已出現「髮夾彎」。

今天訪烏的3名德國政治人物都支持向基輔提供重型武器。德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)11日也在盧森堡(Luxembourg)的歐盟外長會議場邊,表態支持提供重型武器。

最新國際新聞

延伸閱讀