臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

美通膨大漲 舊金山民眾深陷「付不起的危機」

美國3月消費物價較去年同期大漲8.5%,這在加州舊金山意味著每人今年必須多花約新台幣13萬元,才能購買和過去相同的生活用品。專家稱這波「付不起的危機」正在舊金山爆發。

美國的通膨效應讓一切民生購買的決定都變得困難。在原本已經是高物價的舊金山及周邊城市,光是汽油每加侖飆到6美元(每公升新台幣46元)就足以引起焦慮。消費者保護組織認為通膨效應和利率上升影響,人們將縮減支出或轉為負債。

美國勞工部11日公布,美國3月消費者物價指數(CPI)較去年同期增加8.5%,創下1981年12月以來新高。這項數據略高於市場預期的8.4%,超越2月份7.9%,且是連續第6個月通膨率高於6%。

供應鏈瓶頸尚未完全鬆解、消費者需求強勁,加上俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭加深全球食品和能源市場的供應問題,推高整體民生物價。

「舊金山紀事報」依照消費者物價指數分析指出,包含舊金山和周邊的城市,比起前兩年,每個人大約一年要多付4400美元(約新台幣13萬元)用在日常用品、交通和健康醫療費用。

根據計算,2019年至2020年舊金山周邊地區的年均家用生活費約為9萬1700美元(約新台幣266萬元)。

非營利「消費者保護組織」(Consumer Watchdog)主席寇特(Jamie Court)指出,「一般消費者都會感受到通膨的影響,若不是減少支出,就是在利率上升時轉為負債」。

他說,一般家庭不會有多出來的4400美元用在年度生活消費支出。「加州的生活費原本就讓人難以負擔,現在更是如此」,尤其該區目前房價飆漲,他形容舊金山灣區是美國「付不起的危機」的中心點。

報導指出,去年2月到今年2月,生活在舊金山灣區主要以交通和食品的支出漲幅最大。

像是灣區交通費用上漲16.5%,其中汽油費用在一年間上漲36%,二手車和卡車的價格同步飆漲40%。食品價格一年間平均漲幅9%,魚、肉、蛋、奶、蔬果在過去一年全都漲價7%以上。

寇特認為此現象不該長此下去,政府需有更多作為,像是給予低收入工作者減稅等方案,否則將會有更多人出走高生活費的加州。

他說,基本工資15美元(約新台幣437元)的時薪工作者必須不吃不喝工作兩個月才能抵得上通膨的速度,而且這是稅前收入。

寇特認為,消費者最終會減少旅行和高端產品的支出,包括「不去花錢買不需要的東西」、「貨比三家、推遲購買行為」。

最新國際新聞

延伸閱讀