臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

民怨高漲 上海東方衛視抗疫節目急喊卡

在受到輿論撻伐下,上海東方衛視宣布,原定今天晚間播出來安撫群眾不滿情緒的抗疫特別節目,會「暫緩播出」。

上海應對COVID-19疫情,正採取嚴格的封控措施,民眾陷入水深火熱。為安撫民眾情緒,上海原本決定舉辦晚會來緩解群眾的不滿,節目名稱為「眾志成城 同心守滬——東方衛視抗疫特別節目」,找來藝人易烊千璽、迪麗熱巴等人助陣,為民眾打氣。

未料,上海東方衛視之舉,遭到民眾罵聲連連,民怨聲浪高漲。大批網民湧入上海東方衛視的微博「東方衛視番茄台」留言批評,認為政府應做點正事,媒體應真實報導上海民眾現實的生活,坦言現在不需要歌頌。

東方衛視在微博上表示,節目暫緩播出,並「歡迎大家對我們的工作提出寶貴意見」。這則微博貼文現引來1.4萬人留言。

此外,晚會原先想使用音樂人王海濤作詞的歌曲「這世界那麼多人」,但王海濤昨晚在微信指出,負責舉辦上海抗疫晚會的東方衛視,透過版權經紀人來希望取得「免費使用授權」。

王海濤表示,無論免費或付費,自己都不願意授權歌曲被晚會使用,然而東方衛視根本不甩、堅持使用。

王海濤說,朋友表示願意為他找律師,但「這官司沒法打,對方以政治邏輯跟你說事,不以版權法邏輯聊。」

他表示,自己揭露此事,只是要告訴大家「我沒有授權我的作品給這樣一台晚會使用,在上海人受水深火熱的時候,我不會幹這樣的事。

最新國際新聞

延伸閱讀