臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

教北韓規避制裁 美國加密貨幣專家遭判刑63個月

美國一名加密貨幣專家因向北韓提供建議,傳授如何創造加密貨幣服務與區塊鏈技術,藉此規避美國對其核子計畫施加的制裁,今天遭判處63個月徒刑,緩刑3年。

法新社報導,由於所觸犯的罪行最高可判處20年有期徒刑,為了縮減刑期,39歲的葛瑞菲斯(Virgil Griffith)先前已認罪。

檢察官威廉斯(Damian Williams)說:「毫無疑問,北韓對我國構成國安風險,北韓政權一再證明它們會為了自身利益,不惜一切蔑視法律。」

他說,葛瑞菲斯已在「法院上承認他確實做出規避制裁的行為,為了制止(北韓)製造核子武器而實施的各項制裁」。

2019年4月,葛瑞菲斯在北韓首都平壤一場研討會中,對加密貨幣與區塊鏈發表演講。同年11月,他在美國加州洛杉磯機場遭到逮捕。

根據法庭資料,葛瑞菲斯在研討會中提供資訊,教北韓可以如何利用區塊鏈技術洗錢與規避制裁,包括透過「智能合約」(smart contract)。

檢方表示,演說結束後,葛瑞菲斯「執行計畫,協助朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名)與南韓之間的加密貨幣交易,即使他明知安排這類交易將違反針對北韓的制裁」。

美國明文規定,若未取得財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)特別批准,不得對北韓出口商品、服務或科技。

葛瑞菲斯擁有加州理工學院(California Institute of Technology)博士學位,並曾在新加坡的以太坊(Ethereum)任職。

以太坊是全球區塊鏈技術平台,專供企業與金融應用,並有同名的加密貨幣。

最新國際新聞

延伸閱讀