臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

上海封控衝擊 國台辦:助台企最大限度減少影響

上海封控引發關注,中國大陸國台辦發言人馬曉光說,上海市台辦正幫助台企最大限度減少疫情帶來的影響;至於有在滬台灣藝人稱「一天只吃一餐」,他表示其基本生活保障沒問題。

根據央視直播,中國大陸國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,被問到在上海的台灣民眾因疫情封控生活受影響時,馬曉光作上述表示。

在台企方面,他表示,目前上海台資企業「生產經營總體穩定」。部分台企暫時出現物流不暢等問題,上海市台辦專門協調有關部門出具企業證明、通行證等,幫助台企最大限度減少疫情帶來的影響,並確保有關幫助企業對抗疫情的政策措施在台商台企中落實到位。

馬曉光說,對於台灣民眾個人因疫情防控而受到生活影響,上海市台辦也積極協助解決急難救助事項,包括協調捐贈與配送物資。

媒體提到有在上海的台灣藝人表示「一天只吃一餐」,馬曉光說,上海市台辦專門打電話與他聯繫,詢問生活上有何需求,這名藝人表示居委會都有發起團購,自己能買到,也收到了市裡統一配送的應急保供蔬菜,加上他還有些存貨,所以其生活、吃飯沒有問題,「他絕不是一天只能吃到一頓飯」。

記者會上未點名這名藝人是誰。綜合媒體報導,寇乃馨和黃國倫夫婦現住在上海長租公寓式酒店。黃國倫說,本來就力行減肥一陣子了,加上隔離,「最近真的一天只吃一餐,而且盡量不吃太飽。珍惜食物,感恩現有。

最新國際新聞

延伸閱讀