臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

不甩強硬清零問題多 官媒喊話:都是為了大家好

中國因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情採清零總方針,強硬封控手段衍生亂象。對於怨聲載道、民怨四起,官方堅持動態清零是對的選擇,官媒喊話,雖有短期不便,但都是為了大家好。

官媒新華社13日刊載題為「堅持動態清零,打贏抗疫硬仗」一文。文中強調,清零就是「發現一起、撲滅一起」,快速和精準的動態清零是中國控制疫情的「法寶」。兩年多的防控實踐證明,動態清零是符合現階段及時控制疫情的最佳選擇。

文中論述疫情從2020年初蔓延以來,中國如何運用清零手段實踐抗疫,也因為疫情控制下來,2021年經濟成長率年增率達8.1%,「堅持動態清零,真正防得住,才能最大限度降低疫情衝擊,才能盡最大可能實現更好發展」。

文中強調,必須堅持動態清零總方針。局部地區被管控是一時不方便,也是為了大家好;堅守住,是為了更多地方的平安。堅持防疫、保供並重,解決好老百姓的燃眉之急,正是動態清零應有之義。解決好民生小事,事關動態清零大局。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友12日在國務院聯防聯控機制防疫工作記者會上強調,動態清零符合中國實際,且是現階段及時控制疫情的最佳選擇。

他說,在其他國家要實現清零是非常困難的一件事,「躺平」實際上是其他國家無奈的選擇,經過多種嘗試後,仍找不到理想的防控策略,於是乾脆躺平。

最新國際新聞

延伸閱讀