臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

長春一居民「敲盆」抗議物資不足 遭行政拘留

吉林長春一位居民以「敲盆行動」表抗議,疑以此向當地政府抗議封控期間物資不足的問題。據陸媒報導,這位居民被公安機關處以行政拘留7天,並罰款人民幣300元(約新台幣1350元)。

中國社交平台微博近日出現一則「男子組織敲盆行動被拘留」的話題,引發關注。

據陸媒極目新聞報導,長春市公安局綠園分局西安廣場派出所工作人員證實有該事件。不過,報導指出,被處罰的民眾是一名43歲的女性,處罰決定是在8日做出,「因其拒不執行緊急狀態下的決定、命令,涉嫌尋釁滋事被處罰。該處罰決定只在社區業主群裡進行了通報。」

報導並引述小區一位居民稱,小區封控管理至今已有30多天,基本生活物資由政府負責配送,「是有保障的」。不過居民申報的生活物資,一般來說是必需品,非必需品無法得到滿足。

針對居民因「敲盆行動」而遭到行政拘留,微博有網友表示,「寧可餓死,不能敲盆」,也有網友不解敲盆違反了哪一條法律?

吉林長春此前應對COVID-19疫情,實施封控措施,當地居民出現「買菜難」的問題。3月底,長春市政府副秘書長劉任遠為「買菜難」問題道歉,並指為了解決問題,吉林省啟動了聯保聯供機制。

除此之外,長春公安近期通報了多起「違反防疫規定」的案件。一則通報指出,6日一名德惠市居民通過微信群和朋友圈販賣非生活必需品麻辣燙,並利用其志願者身分送貨上門,而遭到行政處罰,處以行政拘留。

最新國際新聞

延伸閱讀