臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

陸委會:做好李明哲返台準備 感謝台商民團協助

針對中國大陸近日將安排在陸5年刑滿的台灣NGO工作者李明哲返台,陸委會表示,已協調李明哲返台的準備工作,也對協助的湖南台商、國內外各界及民間團體表達感謝之意。

陸委會13日透過書面表示,第一時間已將訊息告知李明哲家屬,並已協調相關單位進行協助返台的準備工作,務求讓李明哲能在最短時間內平安、順利安全返台。

陸委會指出,李明哲案發生以來,引起國人高度關注。這段時間包含長沙台商協會榮譽會長林懷、岳陽台商協會會長蔡祖柱、國內外各界及民間團體,以及在處理本案提供協助的各有關方面及人士,政府表達感謝之意。

李明哲於湖南赤山監獄服刑。據了解,當地台商提供相關協助。

陸委會表示,對於其他國人在陸個案情形,仍會盡力透過各種管道掌握情況與提供必要之協處,同時也呼籲中國大陸,重視國人在陸相關權益的保障,才有利於兩岸往來交流。

目前仍有李孟居等多名在陸被定罪的台人尚未返台。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光13日在例行記者會中回應有關李明哲的提問時表示,李明哲將於近期執行5年有期徒刑期滿,依法釋放,有關方面近日將安排李明哲返台。

李明哲因網路言論,2017年3月經澳門進大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年,和「剝奪政治權利」2年。

最新國際新聞

延伸閱讀