臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

拜登控俄侵烏實施種族滅絕 馬克宏再潑冷水籲慎言

美國總統拜登指控俄羅斯對烏克蘭人犯下「種族滅絕」罪行後,法國總統馬克宏今天不願跟進,而且再次警告說,升高口舌之爭無助結束戰事,各國領袖應謹慎言辭。

拜登(Joe Biden)昨天指控俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)派出的軍隊在烏克蘭犯下「種族滅絕」罪行,這是拜登政府首度以「種族滅絕」一詞形容烏克蘭情勢。他並表示:「愈來愈清楚的是,蒲亭甚至試圖抹殺能夠作為烏克蘭人的想法,而且證據愈來愈多。」

馬克宏(Emmanuel Macron)將在總統大選決選與極右派領袖瑪琳.雷朋(arine Le Pen)對決,目前正加緊跑選舉爭取連任。他今天對法國第2電視台(France 2)談起拜登談話時說,各國領袖都應謹慎言辭。

他表示:「我說是俄羅斯片面展開這場最殘暴的戰爭,而且如今已確定俄軍犯下了戰爭罪行,有必要找到那些犯罪者,將他們繩之以法。發生這種事很瘋狂,殘暴得令人不可思議。」

馬克宏又說:「但在此同時,我也要檢視事實,並盡可能設法能夠繼續致力終止這場戰爭,重建和平。我不太確信升高口舌之爭有助達成此目標。」

他表示,在當前情況下,使用「種族滅絕」一詞最好要「小心謹慎」,特別是「烏克蘭人和俄羅斯人有如兄弟之邦」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)則歡迎拜登的談話,自俄國2月24日入侵烏克蘭以來,他自己曾一再指控俄方意圖「種族滅絕」。

馬克宏在俄烏衝突期間一直保持和蒲亭對話,上個月拜登斥責蒲亭是「屠夫」時,他也曾表示關切。當時他針對拜登的談話表示,當務之急是透過外交途徑達成停火,「如果我們想達成,就不能在言語或行動上升高局勢」。

他今天接受電視台訪問時也表示,他今後幾天將再分別與蒲亭和澤倫斯基進行電話對談。

最新國際新聞

延伸閱讀