臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

美考慮派高官訪烏克蘭 傳可能是國務卿或防長

知情人士今天表示,美國高層正考慮派一名內閣高層官員赴烏克蘭首都基輔,以示美方高層與烏克蘭同在。

路透社引述這名消息人士說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)或國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)都是可能無預警訪問基輔的人選,不太可能是總統拜登。

消息人士透露,派官員一事尚未做出最後決定;美國政治新聞網站Politico率先披露相關消息。

英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)等西方領袖先前已造訪烏克蘭,展現對烏克蘭2月24日遭俄國入侵後的支持。

與此同時,西方多國政府持續加碼軍援,以強化烏克蘭防禦,俄羅斯預計在烏克蘭東部和南部展開大規模攻勢。

「紐約時報」認為出於安全考量,拜登政府不大可能提前宣布造訪消息。之前美國高層官員前往像阿富汗及伊拉克等戰區,多半都是在官員抵達後、有時甚至是離開後才發布。

俄烏戰事爆發以來,拜登和副手賀錦麗過去一個月都曾高調到烏克蘭鄰國訪問,一些美國高層官員還到過接近烏克蘭邊境的地方,但俄羅斯侵烏以來,還沒有美國官員公開訪問過烏克蘭。

最新國際新聞

延伸閱讀