臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

打擊涉疫「假訊息」 上海封停網群處罰微信用戶

上海近期查處多起涉及COVID-19疫情的網路謠言,除了封停散播「假訊息」的網路群組,也對發起謠言的多名微信用戶給予處罰,官方正加大對謠言的打擊力度。

新華社昨晚報導,上海官方查處這些謠言,是經由「線民舉報並經查實」。

報導指出,圈群傳播的「居委倒賣20萬箱捐贈物資」、「市民資訊登記不全導致核酸白做」、「寶山方艙隔離人員睡紙箱」、「『黑快遞』為了賺錢,核酸造假」、「原浦東新區北蔡鎮領導倒賣保供物資」、「松江九亭哄搶超市」、「售賣上海疫情防控通行證」等傳言均為虛假訊息。

報到並形容,相關虛假訊息「性質惡劣」,上海有關部門已組織公開闢謠澄清。

除此之外,上海網信辦與公安部門,依據互聯網相關法律法規,已協調相關部門封停「幸福一家人」、「黎明—通告群」、「寶華足球閒聊隊」等6個散播虛假資訊的網路群組,並對首發謠言的多名微信個人用戶予以處罰。

官方並稱,為加大對涉疫謠言的打擊力度,針對上述不實資訊,上海警方近期已對柳某某等13人依法立案偵查或依法行政處罰。

上海官方查處謠言一事,成為微博的熱搜話題。網民分為兩派,有挺官方的,認為現階段應不信謠、不傳謠;但是也有聲音認為,政府的公信力已大幅下降,有功夫與時間查處謠言,不如處理民生問題。

最新國際新聞

延伸閱讀