臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

第5波疫情漸緩 香港大幅放寬防疫限制

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情漸趨緩和,香港當局將會大幅度放寬防疫限制,這些措施將自21日起實施,讓港人逐步恢復正常生活。

行政長官林鄭月娥14日上午率同衛生官員在記者會上公布相關放寬安排,這些措施將自21日起實施,包括:

一、容許食店恢復晚上供應內食,時間至晚上10時,每桌最多4人。

二、容許各類處所重開,包括運動場、健身室、美容院、電影院、主題公園、圖書館和宗教場所等,但人數不能超過可容納量的一半。

三、取消跨家庭聚會限制。

四、放寬公眾地方的限聚令,聚集人數由2人增至4人。

五、恢復本地旅遊,人數不得超過30人,但如果導遊及遊客已接種疫苗,且出發前自我檢測呈陰性,人數可放寬至100人。

據公布,酒吧不在這次放寬之列,晚上仍要關閉。

林鄭月娥及相關官員表示,市民已有抗疫疲勞,由於疫情漸緩,在平衡市民和經濟的需要之下,因此有必要逐步放寬限制。

今天公布的只是首階段放寬,如果疫情沒有反彈,當局將會公布第2階段放寬措施。

官員指出,明天起香港將有一連4天復活節假期,大量市民外出的話,有可能令疫情上升,因此,希望市民在假期間注意防疫,以及繼續接種疫苗。

自1月初起,本地爆發第5波COVID-19疫情,累計導致超過百萬人染疫及接近9000人死亡。

為此,當局採取兩年來最嚴格的防疫措施,包括禁止食店晚上供應內食、關閉電影院等各類處所、禁止跨家庭聚會等。

第5波疫情於3月進入高峰,後逐漸趨緩,單日確診病例數由先前的數萬例下降至1000多例,香港當局為此決定放寬限制,而林鄭月娥早前已率先預告相關決定。

最新國際新聞

延伸閱讀