臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

巴西都市環境失衡 里約市區頻繁出現野生動物

最近幾個月,巴西里約熱內盧市區街頭,甚至居民屋內頻繁出現鱷魚、蟒蛇等野生動物。專家指出,不受控制的都市擴張、汙染和氣候變化,是導致這種現象發生的原因。

根據里約民防局的官方數據,在里約市區捕獲的野生動物數量從2020年2419隻,增加到2021年3534隻。

今年1月1日至3月28日,一共有1203隻水豚、蛇、鱷魚、臭鼬、猴子、蜥蜴、蝙蝠和刺蝟在里約市區被捕獲,若按此速度,預計到2022年底將超過4000隻野生動物被捕,平均每天捕獲11隻以上。

專家指出,不受控制的都市擴張、汙染和氣候變化,是導致此現象的原因。

里約熱內盧擁有670萬人口,是巴西旅遊的首選目的地之一,但面臨嚴重的住房不平等和房地產激進擴張問題。研究城市鱷魚行為長達20年的巴西生物學家福瑞塔斯(Ricardo Freitas)表示,這正是城市野生動物面臨壓力的第一個原因。

福瑞塔斯指出,城市擴張將野生動物從大生態環境置入一個非常小的生存空間,導致這些動物最終被迫遷到人流高的地區覓食或休憩。

福瑞塔斯表示,多數承包商和開發商並不是真正關心野生動物,只是驅趕這些動物,希望牠們會逃離機器和建築工人的噪音,但鱷魚等動物的第一反應通常是潛水和躲藏。

福瑞塔斯指出,鱷魚可以在水下停留30分鐘到一小時而不呼吸,但就在牠們躲藏起來的時候,建築機器可能將牠們全部掩埋,造成大量死亡。

里約熱內盧的鱷魚數量估計為5000隻,作為捕食者,爬行動物是食物鏈的重要組成部分,負責自然區域野生動物的健康平衡。但鱷魚的數量明顯正在下降。

福瑞塔斯悲哀地表示,目前房地產興盛的賈卡雷帕瓜區(Jacarepagua)在瓜拉尼原住民語意指「鱷魚谷」,因為過去那裡是鱷魚的天堂,但今天卻有無數鱷魚死在建築工地裡,變成大型鱷魚墓地。

污染是野生動物被趕出自然棲息地的另一個主要原因,受汙染的水影響這些動物的食物供應,迫使這些動物遷移到人流高的地區覓食。

福瑞塔斯指出,雖然不能在大雨和全球變暖之間畫上等號,但事實顯示,在巴西越來越常出現的極端天氣事件,促使暴雨過後,里約熱內盧市區街頭甚至居民屋內頻繁出現鱷魚、蟒蛇等野生動物。

最新國際新聞

延伸閱讀