臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

台灣尚未收到WHA邀請函 美國務院挺有意義參與

世界衛生大會(WHA)5月舉行,外交部長吳釗燮表示邀請函尚未收到,但持續努力中。美國國務院發言人普萊斯今天重申,美國一向支持WHA納入台灣,應讓台灣有意義參與國際組織。

第75屆WHA將於5月22日至28日在日內瓦登場。美台3月底召開高階工作會議討論台灣參與議題,美副國務卿麥肯伊(Brain McKeon)本月8日與世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)華府會晤,也當面呼籲WHA應以觀察員身分納入台灣。

面對美國相挺,中國大陸國台辦發言人馬曉光13日再搬出「一中原則」,強調WHO是僅限主權國家加入的聯合國專門機構,「台灣地區作為中國一部分無權加入」。

被問到美國對台灣今年以觀察員身分受邀參與WHA抱持多大希望,普萊斯(Ned Price)今天在國務院例行簡報會上未正面回應,但強調美國一向支持台灣參與WHA。

普萊斯表示:「我們相信台灣應在符合其地位情況下,有意義參與國際組織,這是我們會持續支持的事。」

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,即使美國年年力挺,台灣仍在2017年起連5年未能獲邀參與。

吳釗燮14日在立法院外交及國防委員會接受質詢時表示,針對推動台灣參與國際組織,台灣將持續與美國和其他理念相近的國家合作,台美都有定期對話,會找出最好方式,持續積極爭取。

最新國際新聞

延伸閱讀