臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

廣西東興市因疫封城已50天 官方無計畫解封

上海封控亂象廣受關注,疫情遠低於上海的廣西邊境小城東興市,封城踏入第51天,官方稱因未找到疫情源頭,目前無計畫解封。有民眾在社群平台發文求救,指害怕被遺忘而要自生自滅。

綜合陸媒報導,過去2天廣西新增的COVID-19無症狀感染者全部集中在防城港市,13日及14日防城港市分別增加129例及136例無症狀感染者。

據中國新聞周刊微博14日的消息,截至12日24時,東興市現有本土無症狀感染者139例。當地從2月23日晚開始封控,目前仍處於全員居家隔離狀態。

東興市目前屬於低風險地區,卻又被封控,東興市衛生官員回應說,評定疫情風險等級是按照確診人數,最近新增的均是無症狀感染者,不劃為風險評級等級。

官員又表示,東興市屬於邊境城市,疫情來源因素比較複雜,衛健委針對8大邊境城市疫情防控管理方法不一樣。因此當地雖為低風險地區,目前仍按照中高風險地區疫情防控措施執行。

官員說,當地曾於3月下旬發布允許市民自費隔離5天後出市的防疫政策,6日至8日市民可提交申請並經網格長同意後,無需隔離便可出市。

原來計劃8日、9日若無疫情,13日可解封,但8日晚突然出現疫情,而且尚未找到疫情源頭,「這兩天有爆發式無症狀感染者病例,希望這就是源頭吧,盡快找到源頭」,目前仍無解封計畫。

報導指出,東興市與越南僅一河之隔,常住人口約20萬至30萬,當地居民從事邊境貿易為主。不少市民反映已居家隔離50天,工作停擺、經濟遇困。

當地一名貨車司機表示,全家6口有老有幼,封控後沒工作,只收過政府發放的20斤大米及每人60元人民幣補貼。

有民眾在中國社群平台微博上發文求救,表示「50天沒有工作,沒有出門,沒有解壓,壓力越壓越多…多少的人既害怕又無助…害怕沒人理會我們這一個小小的城市,直至被遺忘,被拋棄…自生自滅」。

另有人說,「人家上海有錢買不到菜,東興人是因為沒錢買不到菜」。

最新國際新聞

延伸閱讀