臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

法極右總統候選人爭取左翼選民 籲推翻菁英主義

法國極右派的領頭人物瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)將於4月24日總統大選第2輪投票與現任總統馬克宏對決,她今天試圖爭取左翼選民,呼籲大眾推翻菁英主義和寡頭政治。

政治分析家認為,支持極左派代表梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)的選民將如何投票,才是最後的勝負關鍵。梅蘭雄在本月10日的首輪投票位居第3,再次無緣進入決選。

法新社報導,雷朋身穿紅夾克,在南部城市亞維儂(Avignon)的大型集會上說,她要向「右派愛國者和左派愛國者」喊話。

雷朋對在場約4000名支持者說:「勝利從未如此觸手可及。」她選在亞維儂造勢頗具象徵意義,因為梅蘭雄在這座城市的首輪得票數領先其他人。

她說:「出來投票吧。我們向所有法國人喊話,我們伸出堅定的手,也是友誼和尊重的手。」

左翼社會黨籍(PS)前總統歐蘭德(Francois Hollande)稍早呼籲選民在第2輪投票支持馬克宏(Emmanuel Macron),因為雷朋「讓我們的原則受到質疑」。歐蘭德表態,對中間派的馬克宏來說不啻為一股助力。

歐蘭德接受法國電視一台(TF1)訪問時說,他呼籲國民「為了法國團結」和法國「在歐洲的未來」,把票投給馬克宏。

右翼共和黨籍(LR)前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)本週稍早也已公開支持馬克宏。

雷朋一直試圖營造溫和形象,以爭取入主艾里賽宮(Elysee)的最佳機會。她表示:「這條漫長道路陡峭難行,常有強風吹襲,但我們就差最後一哩路了。」

但批評人士認為,雷朋的改變只在形式,她的招牌強硬政策並無異動,例如將女性在公開場合包裹穆斯林頭巾視為違法。

雷朋呼籲選民別讓馬克宏再執政5年,以免「社會荒涼、民族消亡」,同時終結「這個以傲慢態度統治我們的階級、這些為了少數人利益而掌權的少數人」。

她說,「4月24日,普羅大眾將與菁英階層對決」,人民將與寡頭政治攤牌。

馬克宏將於16日在南部大城馬賽(Marseille)出席大型造勢活動。他今天走訪北部港口城市勒哈佛(Le Havre),梅蘭雄在這裡的首輪得票率也最高。

馬克宏說:「我會試著說服所有選民。」

根據最新民調,馬克宏與雷朋之間的決選相當激烈,但也有些跡象顯示馬克宏或許能稍微擴大領先優勢。從民調機構Opinonway昨天公布的結果可以看到,馬克宏暫時獲得53%支持率,雷朋47%。

不過,這麼小的領先幅度還不足以讓馬克宏的選民安心,畢竟他2017年對決雷朋時,是以66.1%得票率遠遠勝出雷朋的33.9%。

這次選戰最後階段的關鍵時刻將在20日,屆時馬克宏與雷朋將參加今年大選兩人唯一一場電視直播現場辯論。

最新國際新聞

延伸閱讀