臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

越南救援包機天價收費 外交部副部長受賄被捕

海外越南公民在COVID-19期間搭乘救援包機返國傳出遭到天價收費,公安部著手調查發現官商勾結甚深。越南外交部副部長蘇英勇近日也因為涉嫌受賄被逮捕。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南公安部辦公室主任兼發言人蘇恩蘇(To An Xo)14日表示,58歲的蘇英勇(To Anh Dung)因為涉嫌受賄遭治安調查機構逮捕。

蘇英勇的外交生涯始於1991年,最初在東南亞-南亞-南太平洋司工作,隨後在外交部歷經多項職務歷練,於2019年被任命為外交部副部長。

越南在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間一度鎖國防疫,期間籌劃將近800架次的救援包機,從海外60多個國家與地區共載回逾20萬名越南公民,然而過程中「手續繁瑣」、「天價收費」指控不斷。有民眾向越媒泣訴,自美返越花了近新台幣30萬元。

越南公安部對外交部以及各省市相關單位發動調查,今年一月底,越南公安部宣布,外交部領事局正、副局長等4名官員因「受賄罪」被捕,他們疑似利用救援包機牟取私利。

全案擴大偵辦後,近日又逮捕了蘇英勇以及41歲的越南衛生部醫療裝備設備和建築(管理)司專員范中堅(Pham Trung Kien)、43歲的越南公安部出入境管理局前幹部武英俊(Vu Anh Tuan)。

越南公安部3月下旬也以「行賄罪」逮捕42歲的阮妙梅(Nguyen Dieu Mo),她是河內安平航空服務旅遊貿易有限公司的總經理。

越南公安部先前表示,這些人利用政策牟取私利,全案犯罪細節相當複雜、參與人數眾多、涉案範圍廣泛,國內外都有,包括中央和地方多個機構與部門。

越南公安部還提到,由於案發時間較長,嫌犯們「積極因應,導致調查機構必須花很多時間調查與確認。」

越南安全機構已要求越南交通部提供相關文件,以查明籌劃班機的政策和批准標準,並要求提供航空公司、班機、企業與交通部有關人士等詳細清單。

最新國際新聞

延伸閱讀