臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

殘殺4美國人質 IS「披頭四」成員被定罪

美國法院今天裁決惡名昭彰的伊斯蘭國(IS)基層小組「披頭四」(Beatles)成員艾謝克(El Shafee Elsheikh),因在敘利亞謀殺4名美國人質有罪。

過去曾是英國國民、33歲的艾謝克在為期兩週審判後,聯邦陪審團將他被控的8項罪名定罪。

艾謝克遭控劫持人質;密謀殺害美國公民,包括記者佛里(James Foley)、索特羅夫(Steven Sotloff)及援助工作人員卡西格(Peter Kassig)和穆勒(Kayla Mueller);以及支持恐怖主義組織。

佛里的母親黛安(Diane)說:「這是我們不需要炸彈或子彈來伸張正義的一天。我真的認為正義獲得了勝利。」

穆勒的父親也樂見陪審團做出有罪裁決,他說:「我們都看見美國司法系統發揮它最大的功能。」

12人組成的陪審團花了兩天討論共不到6小時,最終達成一致決議。

蓄鬍的艾謝克戴著口罩,看不出任何情緒波動,但遭殺害的美國人質數名親戚坐在旁聽席,輕輕擦拭眼中的淚水。

艾謝克和另一名前披頭四成員、38歲的柯提(Alexanda Amon Kotey)2018年1月在敘利亞境內被庫德族部隊擄獲,接著交由駐伊拉克美軍處置。

他們在2020年被轉送至美國受審。柯提在2021年9月認罪,面臨終身監禁,將於4月29日判刑。

最新國際新聞

延伸閱讀