臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

上海累計31萬密切接觸者 隔離設施恐不足

上海至今累計已有31萬密切接觸者。官方表示,會設法「徵集、騰挪、歸併」來增加隔離房源,目前「基本可以滿足當天生成的密接」。不過,有密接者在網路表示,等了10天也沒有被接走。

綜合澎湃新聞及環球網報導,上海官方通報,截至今天上午9時,上海本輪COVID-19疫情已累計排查密切接觸者31萬7115人,並已排查密接的密接者12萬4738人,兩批人全部已落實管控。

此前上海官方通報,截至8日上午9時,累計排查密切接觸者18萬756人,這也代表上海密接者短短一週增加75%。

上海市副市長彭沉雷表示,在堅持「動態清零」總方針及「應隔盡隔」的要求下,上海市政府透過「徵集、騰挪、歸併」等方式,盡力籌集密接者的房源,「目前籌集的房源基本可以滿足當天生成的密接人員隔離需求」。

另外,上海也獲得國家相關部門積極協調江浙兩省提供隔離房源。

目前上海對密接者實施「集中隔離醫學觀察及居家健康監測」措施。密接者先被送到集中隔離點進行醫學觀察,原則上單人單間,每天早晚量體溫,定期核酸檢測。

集中隔離期間,若密接者核酸檢測呈陽性,會被轉送到定點醫院或方艙醫院。集中隔離期滿後,若密接者核酸檢測呈陰性及無發燒等症狀,即可解除隔離並轉運至居住地,落實居家健康監測,期間要「足不出戶」,同住者「非必要不外出」。

不過,接收密接者的隔離設施是否足夠存疑。有上海網友在社群平台微博反映,「我住小區的密接已經在家一週了,也沒見接走」。另一名網友說:「我密接,等了十幾天也沒人來個說法。」

此前有陸媒報導,截至7日中午,已有1.2萬名上海的密接及次密接者被轉到浙江省隔離。

最新國際新聞

延伸閱讀