臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

神巧合!烏克蘭發行蛇島紀念郵票 俄艦不久後爆炸

烏克蘭本週發行頌揚舉國反抗俄羅斯入侵的新郵票,畫面是一名烏克蘭軍人對著俄國飛彈巡洋艦「莫斯科號」豎起中指。巧合的是,不久後這艘軍艦就發生爆炸。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,在俄軍2月24日發動入侵後不久,「莫斯科號」(Moskva)即駛往烏克蘭位於黑海的蛇島(Snake Island),命令島上邊境衛隊投降。

根據烏克蘭政府官員公布的錄音,當時一名守軍對著「莫斯科號」飆罵三字經「你們去死吧!」(Go Fuck Yourself),事後這句話成為烏克蘭反抗象徵,被塗寫在軍事崗哨和印在T恤上。

烏克蘭12日發行了一組郵票,紀念這種傳奇性的回應方式,郵票畫面上是這名烏克蘭軍人對著「莫斯科號」比中指。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)13日在他的Instagram頁面上,張貼他與成套新郵票及紀念信封的合影。

數小時後,「莫斯科號」就發生爆炸,受到重創。烏克蘭官員稱,爆炸是因遭到烏克蘭飛彈攻擊,但俄方堅稱,這是艦上彈藥引爆所致。

最新國際新聞

延伸閱讀