臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

上海染疫突破30萬人 科學家倡議老人速打疫苗

在這一輪COVID-19本土疫情中,上海已有超過30萬人感染。近日有科學家發起倡議,援引香港經驗,呼籲老人加速接種疫苗,避免重症與死亡。

據官方通報,4月14日,上海新增本土病例超過2.3萬例,從3月1日以來,此輪疫情累計感染已突破30萬例。然而,中國大陸仍有不少老人未接種疫苗,暴露在風險之中。

據第一財經報導,中國細胞生物學學會近日發布一份「關於提高老年人新冠疫苗接種和加強針比例的倡議書」,呼籲在「動態清零」的同時,盡全力提高老人的疫苗接種率,特別是加強針(第3劑)接種率。

報導指出,雖然中國大陸已經接種超過30億劑的疫苗,但60歲以上老人,還有約1/5的人沒有完成全程疫苗(2劑)接種;另一方面,加強針對老人保護更是關鍵,但加強針的接種率更低,約一半的老人沒有接種。

倡議書指出,疫苗是科學界公認對抗疫情的最強武器。各種疫苗的全程接種,特別是加強針的普及,可以有效預防Omicron變種病毒造成的重症和死亡。

倡議書也援引香港本輪疫情數據指出,老人占疫情死亡數的96%,未接種疫苗的老人死亡率比全程接種疫苗或者加強針後的老人高20倍左右。

報導提及14日晚間的一場疫情線上討論會,中國疾控中心主任高福向香港大學公共衛生學院教授高本恩(Ben Cowling)提問:「緊急疫苗接種措施對於緩解疫情的作用有多大?」

對此,高本恩表示,由於一些原因,此前香港有很多人不願接種疫苗,也包括年輕人。但此後香港提出了疫苗接種倡議,疫苗接種率顯著提升了。「疫苗接種當然是越早越好,而不要拖到最後萬不得已的時候。香港此輪疫情發生後,提高了對老年人的疫苗接種率,不管接種幾劑疫苗,都比一劑都不接種要好。

最新國際新聞

延伸閱讀