臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

福島核廢水排入海計畫 日原子力委員會大致同意

福島第一核電廠311核災後持續產生的含氚核廢水預計在稀釋後於2023年春季排放入海,日本原子力規制委員會今天的會議「大致同意」這項計畫,最快5月將彙整出合格審查書。

日本放送協會(NHK)報導,原子力規制委員會去年12月起審查東京電力公司的核廢水排放計畫,至今已審查13次,針對新設排放設備的安全性、核廢水氚濃度上限、自然災害等緊急因應措施、對周遭居民與環境的輻射影響等議題進行討論。

今天審查會議上認為,論點已經過充分討論,「大致同意」東電提出的核廢水排放計畫,最快5月將彙整出合格審查書。

東電在取得原子力規制委員會許可後,將徵求福島縣等地區自治體同意,再正式動工建設稀釋核廢水的設施與排放用的海底管線,預定明年4月中旬左右完工。

不過漁民等團體擔心,因社會對此風評不佳而蒙受經濟損失(風評被害),所以日本政府與東電要如何獲得相關人士同意將成為課題。

最新國際新聞

延伸閱讀