臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

俄警告芬蘭和瑞典 若加入北約將引發「後果」

俄羅斯外交部今天警告,一旦芬蘭和瑞典加入美國為首的北大西洋公約組織(NATO),將招致「後果」;莫斯科也要求華府停止向烏克蘭運送武器,否則將影響區域與國際安全。

俄軍侵略烏克蘭行動,導致芬蘭和瑞典的民間與政壇輿論針對長期以來的「軍事不結盟」政策出現戲劇性轉變。

芬蘭本週表示,將在數週內決定是否申請加入北約;瑞典也在討論加入北約相關議題。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)透過聲明表示:「抉擇取決於瑞典和芬蘭當局,但他們應該了解,這項舉措對我們的雙邊關係和歐洲整體安全架構會有何影響。」

沙卡洛娃批評,瑞典和芬蘭加入北約,「不可能有助提升其國際聲望」。

她還說,兩國既有的不結盟政策「提供了可靠的安全水準」,且北約軍事同盟成員地位也「無助提升芬蘭與瑞典的國家安全。這兩國將發現,它們被推上北約最前線。」

俄羅斯總統蒲亭親信、國家安全委員會副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)昨天警告,倘若瑞典和芬蘭加入北約,俄國將必須鞏固波羅的海地區防禦,其中包括部署核武。

另一方面,「華盛頓郵報」(Washington Post)今天報導,莫斯科已警告美國,若華府持續向烏克蘭提供武器,將引來「難以逆料後果」。

華郵引述莫斯科給華府的外交照會文件稱:「我們呼籲美國及其盟國停止不負責任的軍事化烏克蘭行動,此舉可能為區域和國際安全帶來難以逆料後果。

最新國際新聞

延伸閱讀