臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

傳法國總統大選後 歐盟再就俄石油禁運協商

歐洲官員正在草擬禁止進口俄羅斯石油產品的計畫,這是懲罰俄國入侵烏克蘭目前最具爭議的措施,據信歐盟24日後才會就是否禁運俄石油協商,以免影響法國總統大選。

「紐約時報」(The New York Times)報導,歐盟這個月初首度禁止進口俄國煤炭,在過渡期4個月後才會生效。歐盟官員和外交官表示,歐盟現在可能會對俄國石油分階段實施禁令。此作法尤其讓德國有時間安排替代的供應商。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir V. Putin)昨天坦承,西方國家已經實施的制裁,傷害了俄國重要的能源產業。

官員表示,最快將在法國總統第二輪投票4月24日後,歐盟各國領袖才會對石油禁運令提案進行協商,以確保石油價格上漲的影響不會拉抬極右派國民聯盟(RN)瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)和損害現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)的選情。

在俄羅斯準備重新對烏東發動攻勢之際,時間表就跟禁令細節一樣重要,也顯示需要邊緣策略來說服所有歐盟27國同意採取先前無法想像的措施。

但因未獲授權討論此事而要求匿名的官員和外交官表示,他們認為儘管沒有所謂的觸發事件發生,像是布查鎮(Bucha)屠殺案這樣的另一個重大新聞事件,感覺歐盟依舊會採取這項措施的可能性愈來愈強烈。發生像是布查鎮屠殺案這類型的事件,可能會推動決定落實石油禁令。

歐盟正面臨盟友要求停止向俄國買石油的龐大壓力。歐盟從俄國2月24日入侵烏克蘭至今,已經實施5輪嚴厲的金融制裁。目前歐盟不考慮禁止進口俄國天然氣,因為它們依然對重要的歐洲經濟體相當重要,尤其是德國。

但也有少數歐盟國家對於禁止進口俄國石油,將帶來的經濟後果準備不足。俄國是歐盟最大石油供應國,2020年歐盟1/4的原油和石油產品供應來自俄國。

最新國際新聞

延伸閱讀