臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

馬立波守軍被迫投降 英籍成員母籲人道對待戰俘

英國籍烏克蘭海軍陸戰隊成員艾斯林與同袍堅守東南部港市馬立波(Mariupol)48天後,因彈盡援絕,被迫向俄軍投降。他的母親今天呼籲俄軍人道對待並盡快釋放艾斯林。

俄羅斯國防部13日發布聲明稱:「馬立波市有1026名隸屬烏克蘭海軍陸戰隊第36旅的官兵自願放下武器投降」,其中包括162名軍官和47位女性。隔日晚間,俄羅斯電視台播出一名年輕男性戰俘受訪的畫面,該名男子據稱叫做艾斯林(Aiden Aslin),額頭上有明顯傷口,還戴著手銬。

艾斯林的母親伍德(Ang Wood)告訴英國「每日電訊報」(Daily Telegraph),她從畫面男子手臂上的刺青辨認出,那就是她28歲的兒子。

伍德表示,兒子是「烏克蘭武裝部隊現役成員,因此是戰俘,必須受到人道對待。」她還要求俄羅斯總蒲亭(Vladimir Putin)遵守規範戰時人道行為的日內瓦公約(Geneva Conventions)。

她說:「他看起來曾被痛毆過。英國政府現在就應該介入,並協助確保艾斯林獲釋,因為他仍是英國公民。」

這名母親還說:「我真的非常難過。我兒子一定很害怕,就像我們一樣。」

據英國每日郵報(Daily Mail)報導,艾斯林於2018年加入烏國軍隊,並在當地買房子,以與來自尼古拉耶夫(Mykolaiv)的未婚妻展開新生活。

在那之前,他曾在敘利亞與庫德族戰士並肩作戰,對抗伊斯蘭國(IS)極端分子。

最新國際新聞

延伸閱讀