臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-16 | 中央社

演講後伸手與空氣握手 拜登認知能力遭質疑

美國總統拜登看來又再度迷糊了,他昨天在一所大學針對當前供應鏈危機發表演說後,向右轉身伸手握手,但台上卻沒有其他人,共和黨人趁機質疑起他的認知能力。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,在發生與空氣握手的尷尬場面前,79歲的拜登在演說中聲稱他曾在賓州大學(University of Pennsylvania)擔任4年「正教授」,但事實上他從未在賓大教過任何一堂課。

根據昨天的演講畫面,拜登在北卡羅來納農工州立大學(North Carolina Agricultural and Technical State University)發表完近40分鐘的演講,說了一句「上帝保佑你們」後,轉向右側且似乎對空氣說了些話,還跟空氣握起手來。

他隨後背向觀眾,在象徵演講結束的背景音樂響起時,看起來像是失去方向。

拜登的怪異行為馬上在網路引起熱議,包括51歲的共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)在內,許多人指出拜登最近可能有認知退化跡象。

拜登發表完演講沒幾分鐘,克魯茲在社群網站推特(Twitter)上傳拜登與空氣握手的畫面,發文時還附上瞪大眼睛的表情符號。

前加州共和黨副主席狄隆(Harmeet K. Dhillon)寫道:「白宮與拜登家人的助理在哪裡?他們的工作是要確保拜登看起來體面。這真的是太奇怪了,除非他們想讓他看起來像是個失智症患者。」

拜登2017年獲賓大任命為班傑明·富蘭克林總統實踐教授(Benjamin Franklin Presidential Practice Professor)。根據「費城詢問報」(Philadelphia Inquirer),他從未教過任何一堂正規課程,但曾12度在校園公開場合上露面。他曾在2017年、2018年與2019年初收過賓大薪資。

拜登獲得班傑明.富蘭克林總統實踐教授一職後,總共獲得近100萬美元(約新台幣2939萬元)的酬勞,但沒有教過任何一堂正規課程。

最新國際新聞

延伸閱讀