臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-16 | 中央社

烏克蘭最大鋼鐵廠:戰爭重創產能 絕不為俄效力

烏克蘭最大鋼鐵製造商Metinvest今天矢言絕不在俄羅斯占領下運作,同時指出,烏克蘭超過1/3的鋼鐵產能如今都因南部港口城市馬立波(Mariupo)遭圍困而中斷。

烏克蘭首富亞赫米托夫(Rinat Akhmetov)持有的Metinvest在寫給路透社的聲明中表示,自俄國2月24日入侵烏克蘭以來,烏國的鐵礦產量少了不只一半。烏克蘭是歐洲最大鐵礦生產國之一。這些數字揭露了俄烏戰爭對工業造成的影響;與此同時,俄羅斯正準備在烏東發起新一波攻勢,而當地又是烏克蘭鋼鐵和煤炭生產集中地。

Metinvest在馬立波有Illich和Azovstal兩座大型鋼鐵廠;戰事之初,Metinvest就在這兩座工廠實施特殊「熱保護」機制,以保護設備、預防意外,後來馬立波就遭到連續數週砲擊和包圍。

Metinvest在聲明中提到,這些工廠已受損,但兩軍持續交戰,目前無法盤點及評估損失規模。

Metinvest表示:「我們相信烏克蘭終會獲勝,將在戰事終結後重啟生產。Metinvest的冶金企業絕不在俄羅斯占領下運作。」 這家公司還表示,Metinvest在馬立波工廠的產量,占烏克蘭整體冶金產量的1/3以上。

「由於這些工廠沒有運作,烏克蘭損失了30%至40%冶金產能。我們確信這些工廠會恢復生產,但前提是馬立波仍屬烏克蘭領土。」

戰爭爆發前一週,商業鉅子亞赫米托夫曾說,Metinvest今年打算投資10億美元翻新工廠並採購新的生產設備。

Metinvest於3月19日表示,位於馬立波東側的Azovstal工廠遭兩枚砲彈擊中。烏克蘭軍隊目前把這座工廠當成藏身據點。 Azovstal工廠遭砲擊之前數日,Metinvest說,俄軍也砲擊了旗下Avdiivka焦炭廠,部分設施損毀。

最新國際新聞

延伸閱讀