臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-16 | 中央社

何時交棒黃循財 李顯龍:取決選戰策略等因素

新加坡財政部長黃循財獲推舉成為執政黨人民行動黨第4代團隊領導人,總理李顯龍今天說,若行動黨贏得下屆大選,將由黃循財出任總理;至於交棒時程,仍須考量黨內選戰策略等因素。

去年4月,原被視為下任總理人選的星國副總理王瑞杰突然宣布,基於年齡及健康考量,不再擔任人民行動黨第4代領導團隊領軍人物,為向來穩定的新加坡政壇投下震撼彈。

歷經一年左右的時間,身兼人民行動黨秘書長的李顯龍14日透過聲明宣布,黃循財獲推舉作為第4代團隊領導人。李顯龍、黃循財等人今天舉行記者會進一步說明。

根據通訊及新聞部提供新聞資料,對於媒體詢問第4代團隊接棒時程,李顯龍表示,會謹慎考量,「我已經70歲了」,期待在黃循財準備好的時候,交棒給他。

李顯龍指出,交棒時間點的考量因素包括人民行動黨的下屆大選選戰策略,他會跟黃循財討論並決定是否在大選前交棒,由黃循財率領行動黨打選戰,或仍由他領軍,若打贏選戰,再交棒給黃循財。

他說,「這將取決情況如何演變,我們之後會做出決定」,但不論採用哪種方式,「我們的計畫是若人民行動黨贏得下屆大選,將由黃循財擔任總理」。

黃循財表示,「我們會討論、規劃下屆大選的選戰策略,努力爭取為新加坡人民服務的機會」。現在他需要時間跟團隊討論接下來要做的事,如何因應眼前迫切的挑戰。

新加坡下屆國會大選最遲將於2025年11月舉行。

至於黃循財副手人選,李顯龍表示,黃循財的副手及核心團隊成員將由他自行決定。

依新加坡政治制度,總理須是國會議員且由國會多數黨領袖擔任。新加坡自1965年獨立建國以來,一直由人民行動黨執政,李顯龍是第3代團隊領導人,他將於近期進行內閣調整,一般預料將由黃循財接任副總理。

現年70歲的李顯龍原本希望70歲前完成交接,但疫情打亂了一切規劃。李顯龍於2020年7月大選後表示,首要之務是控制疫情、穩定經濟,他將在做好這些工作後,把新加坡交給下一代領導團隊。

49歲的黃循財擁有多年公職經歷,自2011年起擔任國會議員,曾任國家發展部長、教育部長等職。2020年爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,星政府成立跨部會抗疫工作小組,黃循財擔任小組聯合領導人之一,多次親上火線說明防疫政策。

最新國際新聞

延伸閱讀