臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-17 | 中央社

載運750噸柴油 赤道幾內亞油輪突尼西亞領海沉沒

載運750噸柴油從埃及駛往馬爾他的一艘赤道幾內亞共和國籍油輪,今天在突尼西亞東南岸領海沉沒,但突尼西亞官員表示,可能得以避免發生大規模燃油外洩事故。

當局表示,Xelo號油輪上船員於15日晚發出求救訊號,因天候惡劣尋求進入突尼西亞水域避難,其後於16日早上在加貝斯灣(Gulf of Gabes)沉沒。

突尼西亞環境部長奇哈維(Leila Chikhaoui)表示,情勢已獲得控制。奇哈維16日前往加貝斯港協助指揮因應作業。

奇哈維告訴法新社:「我們認為船身仍密不透水,目前沒有洩漏情況。」

她表示,「我們認為我們能動用的手段,將可讓我們防止事故失控」,並稱倘若有必要,政府將會毫不猶豫請求外國伸援。

加貝斯地方法院表示,已針對這起事故展開調查。法院發言人卡瑞(Mohamed Karray)表示,油輪發出求救訊號後,「今天早上在突尼西亞領海沉沒」。

根據船舶追蹤網站vesseltracker.com,Xelo號油輪長58公尺,寬9公尺。突尼西亞環境部表示,它在加貝斯灣離岸約7公里水域開始進水並淹沒輪機室。突尼西亞當局已撤離油輪上7名船員。

最新國際新聞

延伸閱讀