臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

慶緬曆新年 軍政府特赦逾1600囚

緬甸軍政府表示,為慶祝緬曆新年,今天將在全國特赦逾1600名囚犯。軍政府並未說明特赦對象究竟是抗議人士或是一般罪犯。

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府去年2月1日在政變中被迫下台,引發大規模示威活動,也招致軍方流血鎮壓,緬甸便一直處於動盪中。

根據國營電視台今天上午播出的公告,為慶祝緬曆新年,約1619人獲得特赦,其中包括42名外國人。

法新社報導,目前並不清楚,特赦名單是否包含反軍政府抗議人士或因報導政變而入獄的記者。目前也沒人提到澳洲籍學者杜內爾(Sean Turnell)的事。杜內爾曾是翁山蘇姬的顧問,在政變後不久遭逮捕。

杜內爾因涉嫌違反政府機密法目前正在接受審判,若定罪最高可處14年有期徒刑。

他所涉罪行細節並未公開,但國營電視台報導,杜內爾過去有權出入「國家財政秘密資訊」,並曾試圖逃離緬甸。

緬甸傳統上每年都會特赦數千名囚犯來慶祝緬曆新年。過去,緬曆新年是歡欣喜慶的節日,民眾會以打水仗、向人潑水的方式歡度。但今年,由於民眾抗議軍政府統治,在軍方持續血腥鎮壓異議人士下,許多大城市的街頭都冷冷清清。

最新國際新聞

延伸閱讀