臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

中國醫界發聲 沒必要向健康市民發連花清瘟

中國以嶺藥業向上海捐贈連花清瘟藥品。不過,中國醫學健康與醫療健康服務平台「丁香醫生」今發文,認為不應向健康的群眾發放連花清瘟,因其不能預防COVID-19,且可能有副作用。

以嶺藥業研發的連花清瘟,被官方推薦為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)用藥。上海疫情爆發後,3月底、4月初以嶺藥業先後透過中國紅十字會捐贈總價值人民幣6000萬元(約新台幣2.7億元)的連花清瘟給上海。

「丁香醫生」今凌晨在微信發文指出,不少上海網友紛紛曬出自己家裡已收到很多盒連花清瘟,抗疫發放藥物,看起來是一件有益於民的事情,但是很遺憾連花清瘟不能預防新冠,沒有必要向健康的市民發放。

文章接著指出,連花清瘟不是一款口服疫苗,目前暫時也沒有口服藥物可以完成COVID-19疫苗的工作。從官方、臨床與藥物研發三個方面檢視,目前都無法找到有效證據支持「連花清瘟可以預防新冠」。

「丁香醫生」表示,中國國內患者也並非人人都可以使用連花清瘟,雖然連花清瘟的藥物說明書上仍然標示副作用尚不明確,但一項發表於「Frontiers in Pharmacology」的研究指出,連花清瘟至少含有61種化合物,成分極其複雜。

說明書上標示了高血壓者、心臟病患者慎用;有糖尿病等慢性病嚴重者、兒童、孕婦、年老體弱者等,也需在醫生指導下服用。

文章直指:「一種不能預防新冠的藥物,被大批量發放給沒有感染的健康人,這本身就是不應該發生的事。如果真的如一些報導中所說,為了這些藥物的運輸發送,還占用了其他物資的運力,那更不合理。我們認為不應該這樣。」

萬達集團董事長王健林之子王思聰14日在微博轉發一條連花清瘟的消息,並稱「證監會應嚴查以嶺藥業」,引發關注。該言論讓以嶺藥業翌日股價跌停,市值蒸發人民幣67億元。王思聰之後編輯微博內容,刪除上述言論。

以嶺藥業則回應,公司產品有完整的證據和報告披露,投資者要辨別網路上的言論,不能因為「王思聰」3個字就隨意提出疑問。

最新國際新聞

延伸閱讀